旬のアスパラを使った炊き込みご飯はいかがでしょう。アスパラの甘さが引き立った一品です。
わけぎとはまた違うおいしさがあります。茹でるとさらに甘みが増しますよ~!
セロリの葉っぱは栄養価も高く、美味しく食べられます!茎も葉も丸ごと食べちゃいましょう!
にんにくが出だすころに、こちらも是非食べて頂きたいお野菜。にんにくの芽には様々な栄養素が含まれていますが、特にβカロテンはにんにくの芽ならではの栄養素。免疫力のアップにも役立ちます。そのままでも調理していただけますが、雑味などが気になる方はさっと湯通ししてどうぞ。
空に向かって伸びる姿から名付けられた「そら豆」。ふかふかのさやに入っている姿は、なんともかわいらしいですよね。塩ゆではもちろん、かき揚げにしてもおいしいですよ。
その名の通り、葉っぱを食べるお野菜の発芽後10~30日の赤ちゃんの葉っぱのことなんです。やわらかいので、サラダでどうぞ!
春野菜としては、是非食べていただきたい葉玉ねぎ。上から下まで余すところなくお料理していただけます。火を通すと、甘みたっぷりです。
春が来たなと思わせてくれるお野菜の一つですよね。いつものお料理に加えるだけで、豪華にしてくれます。パスタや炒め物にいかがでしょう。
独特の風味はありますが、栄養満点のセロリ。茎だけでなく葉っぱにも栄養がたっぷりなんです。生でも加熱しても食べられるので、いろんなお料理に活用してください。