美作元気農産物直売所 箕面彩都店

彩菜みまさか

営業時間 9:00〜18:00(年末年始は定休日)

今月の岡山産

アスパラの炊き込みご飯

旬のアスパラを使った炊き込みご飯はいかがでしょう。アスパラの甘さが引き立った一品です。

詳しくはこちら

葉玉ねぎのぬた和え

わけぎとはまた違うおいしさがあります。茹でるとさらに甘みが増しますよ~!

詳しくはこちら

セロリの葉のごま油炒め

セロリの葉っぱは栄養価も高く、美味しく食べられます!茎も葉も丸ごと食べちゃいましょう!

詳しくはこちら


ただいま準備中です。





旬の野菜レシピ

【にんにくの芽】

にんにくが出だすころに、こちらも是非食べて頂きたいお野菜。にんにくの芽には様々な栄養素が含まれていますが、特にβカロテンはにんにくの芽ならではの栄養素。免疫力のアップにも役立ちます。そのままでも調理していただけますが、雑味などが気になる方はさっと湯通ししてどうぞ。

【そら豆】

空に向かって伸びる姿から名付けられた「そら豆」。ふかふかのさやに入っている姿は、なんともかわいらしいですよね。塩ゆではもちろん、かき揚げにしてもおいしいですよ。

【ベビーリーフ】

その名の通り、葉っぱを食べるお野菜の発芽後10~30日の赤ちゃんの葉っぱのことなんです。やわらかいので、サラダでどうぞ!

【葉玉ねぎ】

春野菜としては、是非食べていただきたい葉玉ねぎ。上から下まで余すところなくお料理していただけます。火を通すと、甘みたっぷりです。

【アスパラ】

春が来たなと思わせてくれるお野菜の一つですよね。いつものお料理に加えるだけで、豪華にしてくれます。パスタや炒め物にいかがでしょう。

【セロリ】

独特の風味はありますが、栄養満点のセロリ。茎だけでなく葉っぱにも栄養がたっぷりなんです。生でも加熱しても食べられるので、いろんなお料理に活用してください。



ただいま準備中です。





トップへ