彩菜みまさかの催しもの。彩菜みまさかと美作市での開催のイベントをご紹介します。


2011年7月28日

7月の「うららのランチdeミニレッスン -Vol.10-」【終了】

毎月好評の料理研究家・坂口うららさんによる、ランチコースとお料理のミニレッスン付きイベント。

  • ●今月のテーマと内容:「南仏プロヴァンスの夏レシピ」
    南仏プロヴァンス地方のお料理から、野菜たっぷりの夏メニューをご紹介します。
  • <コースの概要>前菜の盛り合わせ、こだわりポークのプロヴァンス風、チェリーのクラフティ
    (メイン料理のレシピとレクチャー付き)
  • ●日 時:2011年7月28日(木)11:00~14:00頃
  • ●参加費:お一人様 2000円(お一人での参加、男性の方の参加も歓迎)
  • ●場 所:彩菜みまさか内 交流室
詳しい内容はこちらPDF形式 / 812.2KB
申込用紙はこちらPDF形式 / 572.63KB
※参加ご希望の方は、お早めに彩菜みまさかまでお問い合わせください。(TEL072-729-3131)
(お席に限りがございます。満席の場合は、キャンセル待ちの受付も承っております。)

2011年6月30日

柏もち作り 体験参加者募集!【終了】

美作産のカシワを使った柏餅作りを体験してみませんか!

  • ●開催日時:2011年6月30日(木)
  •       午前の部 10:00~ 10名募集
  •       午後の部 13:00~ 10名募集
  • ●募集締切:6月28日(月)
  • ●会 場:彩菜みまさか箕面彩都店 調理室
  • ●参加費:1人1,000円 ※柏餅1パック(5ヶ入り)持ち帰り
  • ●講 師:美作市粟井生活交流グループ
  • ●準備物:調理のできる服装でお越しください。
詳しい内容はこちらPDF形式 / 544.69KB
申込用紙はこちらPDF形式 / 366.45KB

2011年6月23日

6月の「うららのランチdeミニレッスン -Vol.9-」【終了】

毎月好評の料理研究家・坂口うららさんによる、ランチコースとお料理のミニレッスン付きイベント。

  • ●今月のテーマと内容:「パリスタイルのベトナム料理」
    新鮮野菜たっぷりのベトナム料理をパリで人気のスタイルでご紹介します。
  • <コースの概要>前菜の盛り合わせ、鶏肉と新鮮野菜の具だくさんフォー、しょうがと緑豆のサヴァラン
    (メイン料理のレシピとレクチャー付き)
  • ●日 時:2011年6月23日(木)11:00~14:00頃
  • ●参加費:お一人様 2000円(お一人での参加、男性の方の参加も歓迎)
  • ●場 所:彩菜みまさか内 交流室
詳しい内容はこちらPDF形式 / 940.71KB
申込書はこちらPDF形式 / 758.62KB
※参加ご希望の方は、お早めに彩菜みまさかまでお問い合わせください。(TEL072-729-3131)
(お席に限りがございます。満席の場合は、キャンセル待ちの受付も承っております。)

2011年6月17日(金)~18日(土)

6月の和菓子作りは 「おとし文」!【終了】

毎月第3(金)(土)は和菓子作りを楽しむ会
6月は上生菓子「おとし文」です。
練り切りと白あんで作ります。
7個作って6個お持ち帰り、最後に「おとし文」1個を お抹茶と一緒に試食します。

  • ●日 時:6月17日(金) 11:30~14:00くらい
  •      6月18日(土) 11:30~14:00くらい
  • ●定 員:各回8名。お子様同伴可
  • ●参加費:1,200円
詳しい内容はこちらPDF形式 / 453.86KB
申込書はこちらPDF形式 / 288.89KB
皆さま気軽にご参加ください!

2011年5月29日

ふるさとの味フェアー【終了】

勝英地方の特産品をお届け

  • ●日時:5月29日(日) 9:00~17:30
  • ●場所:彩菜みまさか箕面彩都店店舗前にて開催!
☆黒豆寿司・黒豆加工品
☆豆もち・よもぎ餅
☆手づくりこんちゃく
そのほか山菜などなど昔ながらの田舎の味をお楽しみくださいませ!
詳しい内容はこちらPDF形式 / 1.78MB

2011年5月26日

5月の「うららのランチdeミニレッスン -Vol.8-」【終了】

毎月好評の料理研究家・坂口うららさんによる、ランチコースとお料理のミニレッスン付きイベント。

  • ●今月のテーマと内容:「ハーブ使いの初夏メニュー」
  • 季節のいろいろなハーブを使って作る、手軽でおいしいメニューをご紹介します。
  • <コースの概要>前菜の盛り合わせ、地鶏と焼き野菜の紙包み焼き、ケークメリッサ
  • (メイン料理のレシピとレクチャー付き)
  • ●日 時:2011年5月26日(木)11:00~14:00頃
  • ●参加費:お一人様 2000円(お一人での参加、男性の方の参加も歓迎)
  • ●場 所:彩菜みまさか内 交流室
詳しい内容はこちらPDF形式 / 1.36MB
※参加ご希望の方は、お早めに彩菜みまさかまでお問い合わせください。(TEL072-729-3131)
(お席に限りがございます。満席の場合は、キャンセル待ちの受付も承っております。)

2011年5月20日

北千里直売市!【終了】

晴れの国岡山・美作から新鮮野菜・加工品を運んできます!

  • ●日時:5月20日(金)10:00~
  • ●場所:ディオス北千里駅前広場
  • 数量限定!売り切れ次第、終了いたします。
  • 私たちが育てた元気野菜をいっぺん食べてみてくれんさい!
詳しい内容はこちらPDF形式 / 1.84MB

2011年4月29日~5月5日

ゴールデンウィークのイベント【終了】

●4/29~5/5
期間限定発売
黒豆ソフトクリーム
●4/29・30
おいいしョ!
黒豆ごはん大試食会
●5/1・5/3
その場で作る!
山菜おこわ試食販売
●5/4~5
子供さんに大人気!
コロッケ・焼きぶた試食販売
当日の様子
【当日の様子】
ゴールデンウィークは色々なイベントを開催し、いつもとは一味ちがう楽しい1週間になりました。期間限定で販売していた黒豆ソフトクリームはとても好評でした。


2011年4月28日

うららのランチdeミニレッスン -Vol.7-【終了】

毎月好評の料理研究家・坂口うららさんによる、ランチコースとお料理のミニレッスン付きイベント。

  • ●今月のテーマと内容:「和素材で楽しむ春のフレンチ」
  • 和の春野菜や山菜などを使って作る、手軽なフレンチメニューをご紹介します。
  • <コースの概要>前菜の盛り合わせ、豚肉と彩り野菜のポピエット、桜の香りケーキ(メイン料理のレシピとレクチャー付き)
  • ●日時:2011年4月28日(木)11:00~
  • ●参加費:お一人様 2000円
  • (お一人での参加、男性の方の参加も歓迎)
  • ●場所:彩菜みまさか内 交流室
詳しい内容はこちらPDF形式 / 1.41MB
※参加ご希望の方は、お早めに彩菜みまさかまでお問い合わせください。(TEL072-729-3131)
(お席に限りがございます。満席の場合は、キャンセル待ちの受付も承っております。)

2011年4月15日~16日

作ってみませんか?端午の節句のかしわもち【終了】

端午の節句のかしわもちを作ってみませんか?

作り方は「蒸す」と「こねる」だけなので簡単です。しっかりこねると伸びの良い生地ができます。作った「かしわもち」は10個お持ち帰りいただけます。(つぶあん5個 こしあん5個)お気軽にご参加ください!
  • ●日時
  •   2011年4月15日(金) ■午前 10:30 ~  ■13:00~
  •   2011年4月16日(土) ■午前10:30~  ■13:00~
  • ●場所:彩菜みまさか
  • ●定員:午前午後とも各6名(お子様同伴可)
  • ●参加費:1,050円
詳しい内容はこちらPDF形式 / 394.18KB

2011年4月9日

茶の木を植えよう!植栽参加者大募集【終了】

江戸時代からお茶の生産地であり、現在でもお茶の栽培が行われている美作市海田(かいた)地区。岡山県下第一位の生産量を誇り、茶品評会でも最優秀賞を受賞する茶園があるなど、トップクラスの品質を誇り、県内外で「海田産のお茶」として幅広い年齢層に親しまれています。

  • ●日時:2011年4月9日(土)10:00~ ※雨天決行
  • ●集合場所:彩菜みまさか 東側斜面前
  • ※汚れてもよい服装、長靴などで来てください。
  • ※年齢制限はありません。
  • ※当日は100本程度の植え付け作業を行います。
詳しい内容はこちらPDF形式 / 2.29MB
美作市茶振興協議会」の方々のご協力のもと、植栽方法などの説明をしていただきます。 お申し込みは彩菜みまさかお米カウンターまで!
茶の木を植えよう!見出し
当日の様子1
当日の様子2
【当日の様子】
参加人数 12名(内、子供4名)
苗の数 約100本

開催直前に雨が上がり、ぬかるんだ圃場に、海田園黒坂製茶会長 黒坂慎介さん、美作市茶振興協議会会長 黒坂浩教さん、クオリティー美作代表 下山桂次郎さんのご指導のもと、茶の木を植栽しました。


2011年03月24日

うららのランチdeミニレッスン -Vol.6-【終了】

毎月好評の料理研究家・坂口うららさんによる、ランチコースとお料理のミニレッスン付きイベント。

  • ●今月のテーマと内容:「春のマルシェのお惣菜たち」
    うららさんが、パリのマルシェで出会った手軽でおいしいお惣菜を、新鮮な春野菜を使ってご紹介します。
    <コースの概要>前菜の盛り合わせ、メイン(若鶏のマルシェ風煮込み)、デザート(メイン料理のレシピとレクチャー付き)
  • ●日時:2011年3月24日(木)11:00~
  • ●参加費:お一人様 2000円
  • (お一人での参加、男性の方の参加も歓迎)
  • ●場所:彩菜みまさか内 交流室
詳しい内容はこちらPDF形式 / 1.37MB
※参加ご希望の方は、お早めに彩菜みまさかまでお問い合わせください。(TEL072-729-3131)
(お席に限りがございます。満席の場合は、キャンセル待ちの受付も承っております。)

2011年03月21日

杵つき餅実演販売【終了】

美作特産のヒメノモチをつかったもちつき祭りを開催します!白餅、あんこ餅、きなこ餅、よもぎ餅、豆餅、豆大福、まめな餅、紫芋餅、いちご大福・・・などいろいろなお餅をお楽しみください!

  • ●日時:2011年3月21日(月)春分の日 午前9時~
  • ●場所:彩菜みまさか
詳しくはこちらPDF形式 / 1.61MB

2011年03月18日~19日

ぼた餅をつくろう!【終了】

春のお彼岸のぼた餅をつくってみませんか?美作産のもち米(ヒメノモチ)と、北海道産の小豆でつくったあんこを使います。つくったぼた餅は10個持って帰ることができますので、お気軽にご参加ください。

  • ●日時
  •      2011年3月18日(金) ■午前 10:30 ~  ■13:30~
  •      2011年3月19日(土) ■午前10:30~  ■13:30~
  • ●場所:彩菜みまさか
  • ●定員:午前午後とも各8名(お子様同伴可)
  • ※小学校4年生以上でしたらお子様だけの参加もOKです。
  • ●参加費:1,050円
詳しくはこちらPDF形式 / 551.43KB

2011年02月24日

うららのランチdeミニレッスン【終了】

毎月好評の料理研究家・坂口うららさんのランチイベント。

新鮮野菜たっぷりのコースメニューが楽しめるだけでなく、料理のミニレッスン付きでお得です。
お席に限りがありますので(16名まで)、お早めにお申し込みください。
  • ●日時:2011年2月24日(木)11:00~
  • ●参加費:お一人様 1回2000円(カップルや男性の方の参加も歓迎)
  • ●今月の内容:フランス・アルザス地方の家庭料理「塩豚と根野菜のシュークルート」をメインに前菜の盛り合わせ、デザート付きのコース料理(うち1品のレシピ、レクチャー付き)
  • ●場所:彩菜みまさか内 交流室
詳しくはこちらPDF形式 / 852.08KB
参加ご希望の方は、別紙申し込み用紙に、参加費2000円を添えてお米カウンターにてお申し込みください。

まずは電話でお問い合わせください


2011年02月10日~11日

いちご大福をつくろう【終了】

買うから作るへ。甘くて水々しいイチゴを贅沢な大福にして、おやつの時間を満喫。家でもつくれる簡単なレシピを教わることができます。

  • 2月10日・11日に3回に分けて開催されますので、時間を合わせてぜひご参加ください。
  • ■一回目(10日)11:00~
  • ■二回目(10日)13:00~
  • ■三回目(11日)10:30~
  • 場所:彩菜みまさか内 交流室
  • 各定員:8名まで
  • 参加費:1.200円
  • (当日10個お持ち帰り)
参加ご希望の方は、別紙申込書に1200円をそえてお米カウンターにてお申し込みください。
詳しい内容はこちらPDF形式 / 703.46KB

2011年02月03日

恵方巻き販売【終了】

2011年の恵方は南南東よりちょっと南です!
彩菜みまさかの生産者がつくるおいしい恵方巻を数量限定で販売致します。
承り期間 1月31日(月)まで
お渡し日 2月3日(木)
詳しい内容はこちらPDF形式 / 812.29KB

2011年01月20日

杵つき餅実演販売【終了】

店頭で杵つき餅の実演販売を行いました。

当日の様子
【当日の様子】
店頭でもちつきを行い、つきたてのお餅を販売しました。寒い冬には、やわらかくてもちもちで暖かいお餅がかかせません。


2010年12月27日

年末年始の営業時間のお知らせ【終了】

年末は12月30日(木)午後5時まで営業。初売りは1月6日(木)午前9:00から営業いたします。

  • 年末:12月30日(木)営業時間午後5:00まで
  • 年始初売り:1月6日(木)営業時間午前9:00から営業
  • 休業日:12月31日(金)から翌1月5日(水)まで休業

2010年12月22日

美作のおいしい苺と米粉でつくる クリスマスケーキ教室【終了】

料理研究家坂口うららさんのミニレッスン。丸ごと1台ケーキをお持ち帰りいただけます。

  • 日時:2010年12月22日(水)13:00~ 
  • 参加費:お1人3500円(お子様連れも歓迎)
  • 内容:クリスマスケーキの作り方の実演講習と手作りケーキをご自身でデコレーションしていただきます。
  • 場所:彩菜みまさか
詳しい内容はこちらPDF形式 / 1.82MB
当日の様子
【当日の様子】
当日はたくさんの方が参加して下さり楽しい教室となりました。可愛く、楽しくデコレーションされたケーキが出来上がりました。



このページのトップへ


生産者ブログ

彩菜みまさかに出荷している生産者のホームページやブログをご紹介します。

生産者ブログ一覧


彩菜みまさかについて

〒562-0028
大阪府箕面市彩都粟生南
1-16-18

TEL 072-729-3131

FAX 072-729-3132

営業時間:
9:00~18:00
アクセス:
大阪モノレール彩都西駅より徒歩約15分
駐車場:
150台

第3駐車場が出来ました!

アクセスマップ