彩菜みまさかの催しもの。彩菜みまさかと美作市での開催のイベントをご紹介します。


お知らせ

ふるさとの味フェアー 当日の様子【終了】

ふるさとの味フェアーの当日の様子です。

美作から、自慢の農作物や加工品を持ち寄って、店頭販売を行いました。




美作特産の松茸をつかった松茸ごはんや稲荷寿司を販売しました。




漬物、こんにゃく、ごませんべい等、試食できるものもあり、どの商品もとても好評でした。




色とりどりできれいなパンジー、米粉やクッキーも販売し、喜んでいただけました。




ご飯にのせて食べる梅ごはんの他にも、黒豆きな粉や米粉の販売、米粉パンの試食をしました。




あったかい豚汁や、特産品の黒大豆(作州黒)をつかった黒豆寿司、かきもちも販売しました。


たくさんのご来店ありがとうございました。

お知らせ

血管年齢の測定をしてみませんか?(無料)【終了】

次の日程で血管年齢【無料】測定を行います。
この機会に自分の血管状態を診てみませんか。
  • ●日 時: 12月1日(木)
         午前10時~午後2時
  • ●場 所: 彩菜みまさか箕面彩都店 交流室
  • ●料 金: 無料
緑黄色野菜の試食やレシピも紹介します。
ぜひ、お越しください。

主催: 美作市役所 農業振興課
協力: 美作市役所 健康づくり推進課

お知らせ

12月の定休日と、年末年始の営業についてご案内【終了】

6日(火)、13日(火)、20日(火)は休業いたします。

■27日(火)は営業いたします!
27日(火)は通常なら定休日ですが、年末のため営業いたします!

■年末は30日(金)まで営業いたします!
休業期間: 12/31(土) ~ 翌年1/5(木)

■新春初売りは6日(金)より、営業いたします!
ぜひお立ち寄りください!


お知らせ

重機でパワフルに!牛蒡(ごぼう)の収穫の様子です。【終了】

ごぼうの収穫の様子をご紹介しています。


1  山本琢磨さんの牛蒡畑です。


2 何しろ根が深いので、重機を使って掘り上げます。


3 牛蒡に沿って掘り下げていきます。


4 ここからは手作業です。


5 さあ収穫です。


6 山本さんご自慢の牛蒡が掘りあがりました。


2011年11月20日(日)

ふるさとの味フェア【終了】

勝英農村生活交流グループの「やる気軍団」のお母さんたちが今年の秋も、手づくりの味を持って彩菜にやってきます。

●開催日
11月20日(日)
9:00~14:00

●内容
勝英農村生活交流グループの「やる気軍団」のお母さんたちが今年の秋も、手づくりの味を持って彩菜にやってきます。

●主な出品物
黒豆寿司・松茸ご飯・作州黒大豆加工品(どら焼き・お菓子・味噌・煮豆)・お餅・草もち・漬物・甘酒・山野草など。

●主催
勝英農村生活交流グループ協議会
事務局 勝英農業普及指導センター


チラシのPDFはこちらPDF形式 / 2.13MB

お知らせ
NEW!

2周年記念感謝祭 当日の様子【終了】



【当日の様子】
当日はたくさんのお客様にご来店いただき、大盛況の2日間となりました。

左の写真は、9日(日)の様子です。豚汁のふるまいや杵もちつき実演販売など、楽しいイベントになりました。美作市のマスコットキャラクター「むさっち」もかけつけ、盛り上げてくれました。

お越しいただいた皆さま、ありがとうございました。
これからも彩菜みまさかをよろしくお願いいたします。


2011年10月

店頭アンケートに答えて、美作産コシヒカリをゲット!【終了】

  • 箕面店の店頭アンケートにお答えいただいたお客様の中から、抽選で20名様に、美作産コシヒカリをプレゼント!
  • ●アンケート内容 
  •  
  •  ・彩菜みまさかについて
      (実施期間:10/8~10月いっぱい)
  • ●実施場所
     彩菜みまさか箕面彩都店
  • ※アンケートにご記入いただいた情報は、美作市・枝豆振興目的にのみ使用させていただきます。

2011年10月27日(木)

10/27(木)こんにゃく作り体験!参加者募集!【終了】

手づくりのおいしい「こんにゃく」を作ろう!

  • ●開催日:10月27 日(木)
         午前の部 10:00 開始
         午後の部 13:30 開始
  • ●募集定員:午前・午後各10名
  •  1) 参加料:1人 1,000円
  •  2)作ったこんにゃくは、その場で試食し、
       参加者全員で分けて持ち帰りできます。
       ※持ち帰りは、1人2個。
  •  3)調理のできる服装でお越し下さい。
  • ●主催 美作市農村生活交流グループ
  • ●共催 美作市役所 農業振興課

2011年10月

10月 お休みのご案内【終了】

11日(火)、18日(火)、25日(火)は休業いたします。

2011年9月22日~10月末日

お米カウンターからのお知らせ【終了】

お米プリペイドカードは、9/22日(木)から販売いたします。

●販売期間  10月末日まで
また期間途中でも、予定数量に達した場合
早期に終了することもございますのでご了承ください。

お知らせ

旬のみまさか情報コーナーができました!【終了】

みまさか入口横に、美作市の現在の様子をお伝えする伝言ボードが新登場です。

観光スポットや催しものなどをご紹介。ぜひご覧ください。


2011年10月8日(土)・9日(日)

10/8(土)・9(日)は彩菜みまさか2周年記念感謝祭!【終了】

おかげさまで満2歳!おいしい2日間お楽しみに!

●10月8(土)
・つきたておもち
(先着500名様)
・醤油しぼり実演
●10月9(日)
・きのこたっぷりの豚汁
(先着300名様)
・杵つき餅実演販売
・奈義ビーフ・岡山黒豚串焼き
 販売
●8日・9日両日
・焼き芋
・チャーシュー弁当
・りんご・ジャム・おやきパン
・各種漬物・山菜おこわ


当日は、切り花・洋ラン等のお花の店頭販売もあります!
ご家族・ご友人をお誘いのうえ、ぜひ彩菜みまさか箕面彩都店へお越しください!
チラシのPDFはこちらPDF形式 / 2.97MB

2011年10月6日(木)~9日(日)

10/6~9 ピオーネ重さ当てクイズ!実施中!【終了】

店頭にて、ピオーネ重さ当てクイズを実施中です!
2房合計の重さを当てた方に、ピオーネをプレゼント!
  • ●期  間:10/6(木)~9(日) ※9日は12時まで
  • ●応募方法:店頭に応募用紙がありますので、必要事項をご記入の
     上、応募箱に入れてください。
  • ●応募資格:当選された場合、発表日10/9に賞品を
     引き取り可能な方。
  • ●当選発表:10月9日(日)12時 ※正解多数の場合は抽選で。
  • おいしいピオーネをゲットしてください!
詳しい内容はこちらJPG形式 / 908.01KB

2011年9月29日

9月の「うららのランチdeミニレッスン -Vol.12-」【終了】

毎月好評の料理研究家・坂口うららさんによる、ランチコースとお料理のミニレッスン付きイベント。

  • ●今月のテーマと内容:「秋を楽しむほっこりフレンチ」
    秋の味覚を使った手軽でおいしいフレンチメニューをご紹介します。ほっこりと秋を味わってみませんか?
  • <コースの概要>前菜の盛り合わせ、チキンとキノコのコニャックソース、季節の果物のクランブル
    (メイン料理のレシピとレクチャー付き)
  • ●日 時:2011年9月29日(木)11:30~14:00頃
  • ●参加費:お一人様 2000円(お一人での参加、男性の方の参加も歓迎)
  • ●場 所:彩菜みまさか内 交流室
詳しい内容はこちらPDF形式 / 335.06KB
申込用紙はこちらPDF形式 / 347.56KB
※参加ご希望の方は、お早めに彩菜みまさかまでお問い合わせください。(TEL072-729-3131)
(お席に限りがございます。満席の場合は、キャンセル待ちの受付も承っております。)

2011年9月

9月 お休みのご案内【終了】

6日(火)、13日(火)、20日(火)、27(火)は休業いたします。

2011年9月16日(金)・17日(土)

9月の和菓子作りは「ぶどうジャム」!参加者募集!【終了】

毎月、第3金曜・土曜は彩菜「和菓子の日」!

母から子へ伝えてほしい「和のおやつ」がたくさんあります。 おうちで簡単にできること、使用する素材が簡単に手に入り、安心なものであること、などいくつかのこだわりはありますが、何より簡単においしくできちゃう事!人気の教室です。
  • ●9月のご紹介は「ぶどうジャム」
  •  美作産のぶどうが旬を迎える9月たくさん手に入るこの時期
     とってもおいしいぶどうジャムに仕立ててみましょう。
     一緒に、水ようかんとブルーベリージャムも作りましょう。
  • ●日 時:9月16(金)・17日(土)の2日間
  •      午前 11:00~ (約1.5時間)
  • ●場 所:彩菜みまさか 交流室
  • ●参加費:おひとり様 1,200円
  • ●申込方法:申込書に参加費を添えて、お米カウンターまで
  • ●申込締切:9月14(水)まで
  • ●お願い:当日はお料理の出来る服装でお越しください。
     お持ち帰りの容器(よく洗ったジャム瓶、タッパー等)を
     ご持参ください。
詳しい内容はこちらPDF形式 / 725.29KB

2011年8月25日(木)

8月の「うららのランチdeミニレッスン -Vol.11-」【終了】

毎月好評の料理研究家・坂口うららさんによる、ランチコースとお料理のミニレッスン付きイベント。

  • ●今月のテーマと内容:「夏のバリ島リゾートランチ」
    野菜たっぷりのバリ島メニューからヘルシーで辛くない人気のメニューをお楽しみいただきます。
  • <コースの概要>前菜の盛り合わせ、バリ風チキンのカレー煮込み、ココナッツクリーム・タルト
    (メイン料理のレシピとレクチャー付き)
  • ●日 時:2011年8月25日(木)11:00~14:00頃
  • ●参加費:お一人様 2000円(お一人での参加、男性の方の参加も歓迎)
  • ●場 所:彩菜みまさか内 交流室
詳しい内容はこちらPDF形式 / 1.65MB
※参加ご希望の方は、お早めに彩菜みまさかまでお問い合わせください。(TEL072-729-3131)
(お席に限りがございます。満席の場合は、キャンセル待ちの受付も承っております。)

2011年8月19日(金)・20日(土)

8月の和菓子作りは「ピオーネ錦玉羹」!参加者募集!【終了】

毎月、第3金曜・土曜は彩菜「和菓子の日」!

これだけたくさん物があふれている今だからこそ、伝えてほしい「和のおやつ」がたくさんあります。
おうちで簡単にできること、使用する素材が簡単に手に入り、安心なものであること、などいくつかのこだわりはありますが、何より簡単においしくできちゃう事!人気の教室です。
  • ●8月のご紹介は「ピオーネ錦玉羹」
  •  葡萄ジュースとみまさかの採れたてピオーネで作る涼しい
     水ようかんです。10個作って、お持ち帰りいただきます。
  • ●日 時:8月19(金)・20日(土)の2日間
         午前 11:30~ (約1時間)
  • ●場 所:彩菜みまさか 交流室
  • ●参加費:おひとり様 1,200円
  • ●申込方法:申込書に参加費を添えて、お米カウンターまで
  • ●申込締切:8月14(日)まで
  • ●お願い:当日はお料理の出来る服装でお越しください。
     お持ち帰りの容器をご持参ください。
詳しい内容はこちらPDF形式 / 812.31KB

2011年8月

8月 お休みのご案内【終了】

8月のお休み日をご案内します。

2日(火)、16日(火)、22日(月)、23日(火)、30(火)は休業いたします。
※8月9日(火)は営業します

2011年7月30日(土)・31日(日)

「東粟倉食堂」が彩菜みまさかにやってきます!【終了】

●日 時
7月30日(土)31日(日)2日間
午前10時~午後2時ころまで

●場 所
彩菜みまさか 交流室

  • ●内 容
    メニューは東粟倉 前田製麺所の作州手延べ麺 「素麺」と
    陣八本店謹製の煮豚を使った「チャーシュー丼」の二本立て、
    さらに店頭で中華麺の試食販売も行います。

このページのトップへ


生産者ブログ

彩菜みまさかに出荷している生産者のホームページやブログをご紹介します。

生産者ブログ一覧


彩菜みまさかについて

〒562-0028
大阪府箕面市彩都粟生南
1-16-18

TEL 072-729-3131

FAX 072-729-3132

営業時間:
9:00~18:00
アクセス:
大阪モノレール彩都西駅より徒歩約15分
駐車場:
150台

第3駐車場が出来ました!

アクセスマップ